ПРОСТЫЕ РОМАНТИКИ

С тех самых пор, когда человек впервые, покинув родной берег смог, благодаря звёздам, вернуться обратно, Космос и Море стали неразлучны друг с другом. Вот и сейчас: одни корабли бороздят бескрайние просторы океана, другие – околоземное пространство. В кораблях сидят суровые моряки, на которых по баллистической траектории всё время пытаются упасть не менее суровые космонавты.

Космонавт «болтается» в четырёхстах километрах над землёй, моряк – в двух тысячах миль от земли. Космонавт наблюдает землю двадцать четыре часа в сутки, моряк за несколько месяцев может не увидеть ни разу. Ну и кто тут герой?

Я очень долго думал над тем, стоит ли вообще пытаться сравнивать свою скромную профессию с героической стезёй космонавта? Но раз уж так вышло… Как вышло? Я редко говорю об этом, стараясь не хвастаться, но один из моих одноклассников, друзей детства – настоящий космонавт, Герой России (чуть не сказал: Советского Союза). Когда я писал эти строки, международная космическая станция (МКС) под его командованием виток за витком «обматывала» нашу планету.

Послушай, дружок, – спрашивал я себя, – а не завидуешь ли ты? А вот и нет, – отвечаю, – я никогда не хотел стать ни лётчиком, ни космонавтом (но астрономию люблю с детства). Сколько себя помню, хотел быть моряком, и всё тут! Тем более, что в наших романтических (на первый взгляд) профессиях много общего.

Вы не бывали ночью в океане?

Мы где-то в центре Океана:
Из ниоткуда в никуда.
Над головой, над мачтой прямо,
Взошла в зенит твоя звезда.

Нас ждут Вселенские пространства,
Нас ждёт Безвременья простор.
И звёзды, символ постоянства,
Ведут с богами вечный спор.


Попробуйте представить: на две-три тысячи морских миль вокруг ни единого клочка земли, а над Вами – Млечный Путь, Магеллановы Облака, галактика Андромеда и ещё миллиарды и миллиарды звёзд, которые отражаются в зеркале океана. Это не просто Космос, это – само Мироздание, и Вы в его центре!

Космонавт, находясь на борту МКС, видит несколько иную картину (космонавт, поправь меня, если я ошибаюсь). Конечно, прекрасные земные пейзажи, непревзойдённые по своей красоте восходы и закаты Солнца, атмосферные явления, вида которых мы лишены здесь, внизу. Но, находясь внутри тесной космической станции, сквозь сравнительно небольшие иллюминаторы, очень трудно обозреть и осознать всё безграничное величие Вселенной (как мне кажется). И всё-таки, пусть ненамного (на 418 километров), но он ближе к звёздам!

Так что же нас объединяет и чем мы, простые романтики (моряки и космонавты), отличаемся от многих миллионов наших сопланетников? Человечество, облепив микроскопическую пылинку, несущуюся к центру галактики, «в суете городов и в потоке машин», как сказал поэт, напрочь утратило связь с Природой, с Космосом, возомнив себя Венцом Всего Сущего. И лишь немногие его представители, простые романтики, ощущают себя причастными к бесконечным тайнам Мироздания.

Таки, дай нам Бог!